Эту статью я решил посвятить тем, кто никогда не был в походах, а также для большей ясности того, как именно происходят походы у нас.

Вначале вы выбираете подходящее по датам и по условиям мероприятие (см. в правой колонке сайта Календарь событий). Также все мероприятия в разделе к примеру походы по Крыму у нас расположены в хронологическом порядке, что также будет для вас дополнительной навигацией. Перед тем как принять решения отправиться с нами в поход, ознакомьтесь пожалуйста с правилами поведения в походе. Эти правила характерны для всех организованных туристических групп. При встрече инструктор зачитает их снова и вам необходимо будет расписаться в журнале техники безопасности. После того, как вы определились с датами похода вы подаёте заявку на участие (в основном меню). Мы переписываемся и уточняем все нюансы. Заявку желательно подавать чем раньше, тем лучше, но не позднее, чем за неделю до старта. Затем вам необходимо купить билеты к месту встречи (поезд, самолёт, автобус). Билеты на поезд нужно также покупать как можно раньше, на автобус за 15 суток, до выезда, с самолётом обычно проблем не возникает. После того как билеты куплены, вы информируете меня об этом и сообщаете время прибытия. Мы также обмениваемся номерами телефонов для связи на месте (если поход буду вести не я, то я вышлю вам данные и № телефона проводника). Вообще более оптимально если мы будем также вести переписку в соц. сети. Так мы будем иметь более точное представление друг о друге. В назначенное время группа собирается в оговоренном месте (как правило это Ж/Д вокзал в Симферополе или Севастополе, в каждом мероприятии место встречи уже обозначено, по приезду вы также будете на связи с инструктором по телефону).

После встречи в большинстве случаев идёт процесс закупки продуктов на рынке или в супермаркете по близости. Кто-то остаётся караулить рюкзаки, а кто-то идёт с инструктором на закупку. Закупка продуктов обычно занимает довольно продолжительное время 1-1.5 часа. В наших походах мы стараемся закупать продукты только на время похода до ближайшего магазина в одном из сёл на нашем маршруте. чтобы не тащить всё сразу. Индивидуальный вес продуктов колеблется в пределах 2-4кг. на человека. Разумеется девушкам достаётся поменьше, а парням побольше. Кроме еды вам придётся нести иногда (особенно жарким летом) ещё и воду в пределах 1-3 л. на человека. В связи с чем возникает вопрос разумного пакования рюкзака и объёма личных и необходимых в походе вещей.

После затаривания провизией в городе, обычно мы  переезжаем на автобусе или электричке к месту старта похода. Далее начинается собственно пешеходная часть. Время переходов 6-8 часов с привалами. Первый день похода, особенно если это вообще ваш первый поход или с непривычки, может показаться вам трудным, но помните — это всего лишь первый день. Далее по мере того как ваше тело будет привыкать к нагрузкам, поход будет становится более приятным. Конечно сам процесс перехода это ещё и испытание крепости вашего духа и решительности. В любом случае трудности первого дня будут с лихвой компенсированы вечерней посиделкой у костра.

В конце перехода мы приходим на стоянку и все участники занимаются установкой палаток, затем приносим всю еду из наших рюкзаков к месту кострища (желательно также, чтобы каждый участник помнил, что именно из продуктов он несёт). Практически все ночёвки на удобных стоянках (с местами для палаток) у воды (родник, ручей или озеро). Затем инструктор распределяет обязанности, фактически их две: собрать дрова для костра и принести воду из ближайшего источника для готовки. После того как эти основные обязанности выполнены, можно реально расслабиться. Кто хочет может помочь инструктору в приготовлении ужина (инструктор он же повар). Чай и еда у нас обычно готовятся одновременно в разных котлах, чтобы не ущемлять желания тех, кто привык пить до еды и тех, кто привык после. Далее идёт вечерняя посиделка за ужином, где мы знакомимся, рассказываем о себе и лучше узнаём друг-друга.

Итак каждый вечер у нас будет проходить по стандартному режиму: ставим палатки, запасаемся дровами и водой, готовим ужин. Утро у нас тоже будет происходить по схожему режиму. Подъём в 8.00 (в наших походах время подъёма, для тех конечно кто не встал раньше довольно гуманно). Если у вас после вчерашнего не хватило сил проснуться — не волнуйтесь, инструктор поможет вам в этом. Далее все собираются на утренний чай, после которого, пока инструктор готовит завтрак, у вас есть немного свободного времени. в течении которого можно, например, совершить омовение, помочь инструктору в готовке, или просто собрать свою палатку и упаковать вещи в рюкзак. После завтрака происходит демонтаж лагеря, собираем мусор, палатки, моем посуду, пакуем в рюкзаки вещи и продукты. После чего выдвигаемся на маршрут.

 

12 0