Питание в походе

Питание в походе это абсолютно нескончаемая и незавершённая тема, которую можно продолжать и продолжать. Мы же остановимся на основополагающих факторах, характерных именно для наших походов и мероприятий.

В разных походах питание может несколько отличаться. Это зависит от изобретательности инструктора, а также типа, сложности похода и, конечно же, от региона. В лёгких походах с проживанием в гостинице или на турбазе можно питаться разнообразнее и вкуснее, чем в пеших (причина: еду не надо нести на себе), в длительных автономных походах еды будет меньше, чем в походах попроще. Всё перечисленное ниже — наше стандартное походное меню, но оно не исчерпывает все возможные варианты раскладки в походе.

На завтрак обычно сладкая каша, в которую добавлены сухофрукты (курага или изюм) и сгущёнка, и бутерброды. Бутерброды бывают с: шоколадной пастой, варёной сгущёнкой, джемом, сыром или кабачковой икрой. Если вы не едите сгущёнку — есть возможность взять себе каши до того, как в неё добавят сгущёнку. Обед – сухой паёк-перекус: бутерброды, сухофрукты. Ужин – макароны или греча с тушёнкой, рис или пюре с рыбными консервами, бутерброды. Бутерброды: с сыром, твёрдой колбасой, паштетом. После каждого приёма пищи – чай, на сладкое – шоколад, пряники, сухари, сушки, печенье, вафли, халва. В длительные автономные походы еды берётся по-минимуму, т.к. всю еду приходится нести на себе. На чём экономим вес: сгущёнка, тушёнка, сладкое. Пережить без этого проще, чем идти с неимоверно тяжёлым рюкзаком, поверьте. Обычно продукты докупаются в магазинах различных населённых пунктов по пути. На некоторых маршрутах есть возможность покупать натуральные домашние продукты (сыр, сметана, зелень). Фрукты не являются обязательной частью рациона из-за своего объёма, веса и низкой калорийности. По этой же причине минимализируется и объём овощей, однако если мы останавливаемся вблизи населённых пунктов или если переход не очень длинный, то покупаем и их, всё зависит от ситуации.

Для вегетарианцев

Если вы вег обязательно скажите об этом инструктору ещё до похода, но не забывайте: в большой семье клювом не щёлкают! Дежурные сменяют друг друга каждый день, и кто-то может забыть и всё же вывалить банку тушёнки в общий котёл. Поэтому лучше всего просто «караулить» еду, когда она уже почти готова, и успеть вовремя отложить себе кашу без сгущёнки/ гречу без тушёнки/что-нибудь без чего-нибудь. В качестве тушенкозамещения используются консервированные фасоль, горох, кукуруза и т.д., то есть компромисс можно будет найти всегда.

Добавить комментарий